Каждый год Италия открывается туристу не только своими природными красотами и древними памятниками. Одним из главных достоинств страны служит ее кухня. Каждый регион обладает своим уникальным блюдом или даже целой гастрономической палитрой. И каждый год в итальянских провинциях поют оду одному продукту или определенной поварской традиции. Кулинарные фестивали Италии – лучший способ окунуться в настоящий итальянский гастрономический карнавал.
Разумеется, говорить о кухне Италии и обойтись без фестиваля для главного итальянского фастфуда не представляется возможным. Неаполь, город, где готовят лучшую в мире пиццу, закономерно принимает у себя Пиццафест - масштабный смотр лучших из лучших. Ведущие пиццерии мира соперничают с местными пиццайоли за право стать автором лучшей в мире пиццы. Главным местом проведения фестиваля традиционно выбирается район Фуоригротта. В 2015 году фестиваль стартует 1 сентября. Сентябрь же является традиционным месяцем для проведения фестиваля в предыдущие годы.
Фестиваль Белого трюфеля - это, пожалуй, один из самых известных кулинарных фестивалей не только Пьемонта, но и всей Италии. На протяжении октября охотники за уникальным деликатесом рыскают в окрестностях городка Альба, чтобы затем предложить свои лучшие находки на аукционе. Несмотря на то, что стоимость белых трюфелей доходит до 5 тыс. евро за килограмм, в городе Альба на время фестиваля хватает изумительно вкусных блюд по демократичным ценам. В качестве развлекательного момента для гурманов здесь также организуют веселые гонки на ослах.
Трюфельная ярмарка в городке Сан-Миниато – еще один знаковый фестиваль, посвященный трюфельному деликатесу. Ведь каждый четвертый белый трюфель Италии родом из этих краев. Поэтому в конце ноября местные гастрономические заведения организуют масштабные дегустации блюд с трюфелями нового урожая.
Преддверие туристического сезона в Италии – регион Южный Тироль. Уникальная область страны, где жаркий темперамент итальянцев сплавился воедино с австрийской обстоятельностью. Ярче всего это заметно в кухне. Гурманский фестиваль Южного Тироля – он по традиции проводится в конце мая в городке Больцано. Сюда охотно едут с детьми. Потому что фестиваль дает возможность не только попробовать знаменитые тирольские сыры, мясные деликатесы и выпечку. Здесь же малыши смогут получить первые мастер-классы по дойке тирольских коров и выпечке своих первых тирольских сладостей. Фестиваль проходит в разных уголках города: во дворце Кампофранко (молочные продукты), на площади Пьяцца дель Грано (выпечка), в музее Меркантиль (виноделие) и на площади Пьяцца делла Мостра (мясные продукты).
Пьемонт – сюда в первое воскресенья мая съезжаются поклонники знаменитого на весь мир ризотто. Сагра дель Ризотто – так называется фестиваль, который проходит в крохотном городке Сессаме в 70 км от Турина. Давняя традиция фестиваля была заложена еще в 13 веке. Сегодня Италия является главным европейским поставщиком риса, так что фестиваль в Сессаме служит не только возможностью отведать лучшие образцы ризотто, но и узнать, какой рис будет самым лучшим в предстоящем сезоне. Русские туристы могут удивиться – да что такого в простой рисовой каше? И будут не правы. Потому что итальянское ризотто готовится по специальной технологии только из трех сортов риса – Карнароле, Арборио и Виалоне Нано - по рецептуре, которая у каждого городка, даже у каждого семейства своя. И вот познакомиться со всем многообразием как раз и можно во время фестиваля в Сессаме.
Морепродукты занимают в итальянской кухне особое место. И, конечно, пристальное внимание здесь уделяют рыбе. Лигурия и ее прибрежный городок Камольи во вторые выходные мая становится местом проведения пышного фестиваля в честь рыбы и рыбаков Сагра Дель Пеше. Фестиваль известен главным образом своим ярким шествием и постановочным шоу, которое знаменует прибытие в город мощей Святого Фортунато, который считается покровителем местных рыбаков. Этот фестиваль также служит предметом бережного сохранения традиций , правда, не столь длительной, как в Сессаме – его празднуют в городе с 1952 года. Одним из главных продуктов фестиваля служит меч-рыба, которая в обязательном порядке подается во всех ресторанах и кафе города накануне пятничной религизоной процессии. В воскресенье же на площади Коломбо выносят жаровни, в которых готовят самую вкусную рыбу в году. В среднем во время фестиваля готовится порядка 30 тысяч порций рыбного угощения.
Лимон – как много в этом звуке… В Италии у этого фрукта – отдельный почетный фестиваль, который проходит на курорте Масса Лубренсе и называется Сагра дель Лимоне. Считается, что только местные лимоны заслуживают права быть использованными при приготовлении знаменитого ликера «лимончелло». Вместе с тем, одним лишь аперетивом фестивальные угощения не ограничиваются. Лимон здесь можно попробовать в десятках вариаций – от цукатов до лимонного пирога. Фестиваль проходит обычно в конце мая.
Уникальная возможность оценить полное многообразие средиземноморского фастфуда – это фестиваль «Страгусто» в Трапани. Десять из десяти – так можно оценить и идею организаторов, и качество ее исполнения. В эпоху, когда глобализация заставляет забывать обидентичности, на улицах Трапани во время Страгусто все оказывается наоборот. Вы удивитесь, но здесь практически не встретишь безобразных хот-догов, а шаурма оказывается настолько непредсказуемой, что даже ее ярые противники отказываются поверить, что возможно приготовить так вкусно так быстро.
MAX-TD Team
Дата: 17.08.2015
Реклама
Нет комментариев